Заметки о жизни

Обо всём... О Главном!..

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Человек квадратный"
Дмитрий2012
atlanko
В теории "Человек квадратный" (homo quadratus), которая восходит к учениям Халкидия и Макробия ("Сон Сципиона" (Somnium Scipionis II, 12)), число, являющееся началом мира, приобретает символические значения, основанные на перечне числовых соответствий, они же являются и эстетическими соответствиями.


Четыре - это число человека, как учил Витрувий, так как если человек раскинет руки, то расстояние между кончиками пальцев будет соответствовать его росту, образуя стороны идеального квадрата.

Syllogizabant namque hoc modo: sicut est in natura, sic dеbet esse in arte: sed natura in multis quadripartio modo se dividit… Quatuor sunt plagae mundi, quatuor sunt elemento, quatuor sunt qualitates primae, quatuor sunt venti principales, quatuor sunt complexiones, quatuor sunt animae virtutes et sic de aliis. Propter quod concludebant… etc.

Ибо [древние] рассуждали так: в искусстве должно быть так, как в природе, но природа во многих случаях разделяется на четыре… Четыре стороны света, четыре стихии, четыре первичных качества, четыре главных ветра, четыре темперамента, четыре добродетели души и прочее. Отсюда они заключали… и т. д.


(Неизвестный монах-картузианец, Tractatus de musica plana, ed. Coussemaker, II, p. 434)


  • 1
"Человек квадратный" в то же время является и человеком пятиугольным, так как число пять тоже исполнено тайных соответствий, и пентада символизирует как мистическое, так и эстетическое совершенство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account