Previous Entry Поделиться Next Entry
Пара слов о радикализме и экстремизме
Дмитрий2012
atlanko
В неспокойные переходные времена, во времена социально-экономических кризисов радикализм (лат. radix - корень) и экстремизм (франц. extremisme, лат. extremus - крайний) оживают и процветают в обществе, обретая, порой, крайние формы, которые ведут к большим социальным потрясениям.

Посмотрим глубже, в корень проблемы.

Человек доволен жизнью (происходящим в стране), живёт в гармонии с собой и окружающим миром (- сделал свой выбор). Будет он думать об иной жизни, если эта его устраивает?..

У человека всё плохо в жизни, его всё раздражает. Кто же во всём виноват? Обвинять себя в слабости - расписываться в собственной несостоятельности. Проще переложить вину на окружающих (защитный механизм; попытка заполнить внутренний вакуум). Отсюда вырывается из уст: "Вы как живёте? Так жить нельзя! А если вы не изменитесь, то..." (вы догадались, о чём он дальше подумал - логическая цепочка выстроена).

Всё плохо у человека в жизни может (а чаще в нестабильном обществе так и есть) быть по внешним причинам. ... Всему есть предел; во что может вылиться недовольство, мы знаем...

Грубая модель, но она с определенными корректировками, подходит под многие проявления радикализма и экстремизма.

В нестабильном обществе больше процент слабых недовольных людей.

Тема, затронутая мной, очень обширна, неоднозначна и - актуальна в наше непростое время, время больших перемен.

Tot: Будьте сильными! И тогда общество будет сильным и гармоничным!..

По теме: 11 сентября 2001 года... Или теракт, изменивший мир...


?

Log in

No account? Create an account